凤山县林业局  > 林业产业

新余:林业产业扶贫实现增效增收

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-29


  近年来,江西省新余市高度重视林业产业扶贫和生态建设,大力发展林业产业,实施林业产业扶贫,让更多的绿水青山变成金山银山,帮助林农增收致富。

  目前,新余市林业产业总产值达到112.2亿元,30家企业被认定为江西省省级林业龙头企业。参与监测的28家林业龙头企业资产总额超过29.2亿元,比上年增长14.19%;实现销售收入21.2亿元,比上年增长11.59%;基地面积近11.42万亩,带动农户近2万户,其中建档立卡贫困户2531户。

  加强管理

  提升品牌影响力

  近年来,新余市不断优化林业经济结构,帮助林业企业提高经营管理水平,把林业产业标准化建设提到重要位置,突出产品质量和特色,提高产品附加值,打造产品品牌,最大限度地保障广大种植户的利益。目前,全市24家合格企业产业产销率达到98%以上。

  江西赣岭茶油有限公司在没有现成设备情况下自主研发,先后研制出热风加热炉等3款不同类型的烘干机,首先解决了油茶籽烘干问题,又先后研发出剥壳机、储藏罐、分选机、筛选机等设备。2017年10月,年加工1万吨的油茶果及茶壳综合利用生产线正式建成投产,生产线占地1.6万平方米,共有10项技术获得国家专利。该生产线极大地提高了生产效率并且降低了成本,每小时可加工鲜茶果30吨,达到全国领先水平,享有自主知识产权。凭借技术优势,赣岭公司转型为油茶果加工企业和油茶籽供应商,并获“江西省科技型中小微企业”称号,生产的“原香茶油”获2017年农交会参展产品金奖。

  江西姗娜果业有限公司在渝水区罗坊邦浦、东边和高新开发区水西彭家建立了3个核心标准化新余蜜橘种植示范基地,总面积超过8000亩,推行无公害绿色标准化生产技术,公司被授予“中国绿色食品生产基地”和“中国新余蜜橘出口种植基地”荣誉称号。该公司通过加快良种苗木繁育和嫁接改造,促进优良品种更新换代,建立专业门类齐全的团队,形成了新余蜜橘生产种植、采后加包装、贮藏保鲜、物流配送的农产品营销网络体系,使公司“姗娜”牌新余蜜橘产品销往北京、上海、福建、广东、香港等多个省市区,并出口马来西亚、菲律宾等多个东南亚国家和地区,远销俄罗斯。

  加大投入

  提升企业竞争力

  要使企业发挥最大潜能,创造扎扎实实的经济效益,就要加大科研投资力度,引进先进科技。新余市林业龙头企业正在这条路上不断探索,并取得了较好的成绩。

  江西省众鑫生态农业有限公司以特种野猪为依托,加强与科研院所的联系,在专家的指导下,经过几年不断探索,创立了与众不同的"家、野杂交"繁殖方式,“两点式”生产工艺,“分阶段”育肥技术和“圈、放”结合养殖方式。林下特种野猪养殖产业得到了长足发展,取得了良好的经济效益和社会效益。林下特种野猪养殖规模全省第一,林下放养规模全国第一。基地现有存栏种猪612头,存栏仔猪2247头,生长猪6614头,资产总额达2亿元。

  为提升产品质量,新余市林业部门一对一地指导抓好企业技改和新产品开发。分宜县钟氏木业有限公司与中南林业科技大学共同进行黏合剂的研究,使用的黏合剂达到EO级的最高环保标准。创新家具制作,传统的家具制作以中密度纤维板贴免漆纸为板材,其甲醛的最低标准为每立方米8毫克,钟氏木业公司为提升产品质量,对免漆板进行创新,以细工板贴免漆纸为板材,其甲醛的标准为每立方米0.05毫克,为传统作法的1/160,同时企业清洁生产,综合利用,精深加工,优化产品结构,延长产业链,提高资源综合利用率和产品附加值及竞争力。

  多模式发展

  带动百姓致富

  经济发展的最终目的是人民富裕。新余市的省级林业龙头企业大部分起步较早,有较强的自主发展意识,已基本形成“公司+基地+农户和公司+农民专业合作社+农户”发展模式,可以有效辐射带动周边地区林业增效、农民增收,促进周边地区经济持续发展。

  新余市欣欣荣农业科技有限公里大力发展林下种植产业,公司蘑菇基地以“公司+合作社+贫困户+农户”模式,在渝水区全区建立了产业扶贫合作项目。公司先后投资近5000万元,建成全省规模最大的现代化食用菌生产加工基地,设计年生产菌棒1500万根、年产鲜香菇1.35万吨、年产值1.5亿元的香菇生产线。

  公司与全区2183户贫困户签订产业扶贫协议书,由村集体和贫困户共同组建合作社,合作社通过整合扶贫资金和村集体资金300余万元,共同搭建香菇种植大棚,产生的经济效益按贫困户和村委投入资金比例计算分红。公司提供菌棒和技术指导,并负责收购产品。为防止因自然灾害等不可抗拒因素影响贫困户的收入,三方协商确定每位贫困人口的保底分红为450元,每位贫困人口每年预计有2000元的分红。

  新余市天欣源工贸有限公司建立林业产业化基地5个,面积5.5万亩,带动林业产业农民专业合作社2个,合作社成员2436户。公司以基地为中心,按照“一村一品”建设要求,以基地示范引领,辐射周边,建立乡村优势特色产业,带动邻近镇村3362户农户发展高产油茶、新余蜜橘,户均增加收入2.93万元,达到了企业增效,农户增收的目标。

 
(作者: 高浪 宗晓云)        (编辑: 刘霞)   
信息来源:中国林业网 | 责任编辑:凤山县林业局管理员