凤山县林业局  > 资源保护

地球,需要平凡守护

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-20


  在近日举办的2018XIN公益大会上,“人与自然”分论坛以“地球,需要平凡守护”为主题,聚焦环境保护的理念与实践,别具一格地融合了戏剧和TED(技术、娱乐、设计)演讲,利用音乐、色彩、光影、表演、故事,打造了一场具有现代空间感的创新秀。与会代表说:“地球需要平凡的守护,需要我们每一个人在平凡的生活中默默付出和执著坚守。这种平凡的守护,既包括在各自岗位上的工作,也包括在日常生活中的奉献,特别是每一个平凡的人从自身做起的环保实践。”

   “人与自然”分论坛由阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会、大自然保护协会(TNC)、野生救援共同举办。

  谁曾被枪击中过?他们大多数人都举起了手

  巡护员是野生动物保护的重要力量。在非洲,做巡护员是一件既艰辛又危险的工作。他们薪水微薄,日夜守护着保护区神奇的土地,时常会遭遇持枪盗猎分子,面临生死考验。在过去10年里,有超过1000名巡护员为此献出了生命。

  国际巡护员联盟主席、绿色前线基金会创始人希恩·威尔莫说:“有一次在刚果,有一名巡护员不幸牺牲了。当时,我问那些巡护员谁曾经被偷猎者的枪击中过,他们大多数人都举起了手。”威尔莫展示了一张布满密密麻麻小点的地图,“这上面,每个点都代表了过去9年间已经牺牲的巡护员。”

  每一次小小的守护胜利,都是前进的动力

  来自桃花源生态保护基金会向海保护地的90后王春丽,讲述了一段与持枪盗猎分子斗智斗勇的经历。一开始,因缺乏斗争经验,她和巡护员们没有保留证据的意识,导致一起盗猎案件无法立案,仅以行政处罚200元草草收场。第二天晚上,盗猎者就在烧烤摊上肆无忌惮地吃烧烤喝啤酒。这个结果使他们团队每个人内心充满了沮丧、不服和憋屈。

  之后,盗猎者再次进入管护区的同一个地方,巡护队判定那里一定藏着对盗猎者非常重要的东西,立即分成两个小组死守那个地方,天亮之后进行地毯式搜寻,最终从水里打捞出一支长管火药枪,这是将盗猎分子绳之以法的重要物证。最终,盗猎者以非法持有枪支罪被起诉、判刑。

  这个小小的胜利,鼓舞了团队,也坚定了大家保护野生动植物的决心。

  水,对于一城一村的意义远远超越水本身

  中国TNC淡水保护总监李丹宁认为,自然不是整齐划一、毫无杂质的美,对于生态系统而言,越是趋于自然状态就越美。这意味着,或许河水不一定清澈见底,但河流两岸保留了原来的各种底质,这样的生态才是健全的,才可以更长久地提供生态系统服务功能。

  2015年,在距离杭州40公里的青山村,大自然保护协会(TNC)与阿里巴巴公益基金会和万向信托共同启动了龙坞小水源地保护项目,成立了“善水基金”,第一次将TNC在全球实践的水基金模式引入中国。

  中国TNC淡水保护官员张海江说:“我们与当地农民签订协议,租用他们的土地,在合同条款里明确约定的收益,比他们自己经营的收益高一些。同时,我们给予村民竹子补偿金,并帮助他们发展手工艺、民宿、农家乐等,使他们获得更多的收入。最初,我们走访动员,只有20多个竹林户签约,但现在已经逐渐发展为40多个,基本覆盖了水库周边,共涉及500多亩土地。”

  随着保护工作的推进,青山村的生态环境越来越好。2016年,阿里巴巴公众自然教育基地因此落地青山村。

  在发展社区工作中,青山村15名学习手工艺的女工与设计师合作,采用村里传统的竹编技艺进行金属编制,他们的作品在米兰设计周等多个国内外展览上展出,拿了很多奖。青山村“因水而酷”的故事,也随之远扬。

  张海江说:“只有创造良好的生态系统,一个村落才有可能去复兴和发展,才能够吸引更多良好的资源到村里来,助力乡村振兴。”

  “老猎人”钟队长和“陈晓红”牌蜂蜜

  每一个自然保护区真正长期有效的保护,都离不开周边村庄的可持续发展。为当地农民创造更多增收机会,尤为重要。演员代文雯讲述了四川老河沟保护区两位农民的故事。

  57岁的钟俊德,曾经是一等一的好猎手。现在,他成了巡护队的钟队长,收缴猎套、寻找踪迹,猎人对付偷猎人,轻车熟路。“原本深藏的山林情感一旦被唤醒,一定是最强有力的保护力量。”代文雯说。

  陈晓红在山里生活了40年,曾出去打过工,由于不适应大城市的生活,又返回到自己的家乡。回来后,在保护区团队的帮助下,他成功创立了自己的蜂蜜品牌--“陈晓红”牌蜂蜜,现在又在积极筹备扩大规模,让周边有想法的年轻人加入,形成养蜂合作社。

 
(作者: 丁洪美 通讯员 张瑶瑶)        (编辑: 刘霞)  
信息来源:中国林业网 | 责任编辑:凤山县林业局管理员