凤山县林业局  > 资源保护

冰川大自然的最美雕刻师

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-30


  掀开冰川的神秘面纱

  冰川是在高寒地区由雪再结晶聚积成的冰川冰。雪花是一种极不稳定的固体降水形态,落到地面就会发生变化。随着外界条件和时间的变化,雪花会变成完全丧失晶体特征的圆球状粒雪,这种粒雪就是冰川的“原料”。随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断增加,其间的孔隙不断缩小,以致消失,雪层的亮度和透明度逐渐减弱,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川冰。冰川冰在重力作用下,沿着山坡慢慢流下,就形成了冰川。

  按照冰川的形态和运动特性,可将冰川分为大陆冰川和山岳冰川两大类。长期覆盖在陆地上的面积大于5万平方千米的冰体,称为大陆冰川,简称冰盖,其发育不受地形约束。地球上现存的大陆冰盖只有南极冰盖和格陵兰冰盖。山岳冰川是完全受地形约束而发育的冰川,主要分布于地球的中低纬度高山地带,规模与厚度远不及大陆冰川,其运动基本上受下伏地形控制,以重力流动方式向下滑动。按形成的气候条件,冰川可分为大陆性冰川和海洋性冰川两种类型。按形成地区的特点和形态,可分为山岳冰川、山麓冰川、高原冰川和大陆冰川等类型。在这些冰川类型中,还可进一步划分出更次一级类型,如平顶冰川、山谷冰川、瀑布冰川、悬冰川、冰斗冰川等。

  去哪里寻找壮美冰川

  我国是世界上中低纬度发育现代冰川最多的国家,总面积约59425平方千米,冰储量达到5590立方千米,除了南极大陆和格陵兰两大冰盖外,中国冰川数量仅次于加拿大、俄罗斯和美国,在亚洲遥居首位。我国境内有现代冰川46377条,主要分布在西部海拔3000米以上的高山区,北起阿尔泰山,南到喜马拉雅山,西自帕米尔,东至川西的雪宝顶。天山、喀喇昆仑-昆仑山、念青唐古拉山、喜马拉雅山等几大山系的冰川占我国冰川面积近80%。我国最大的冰川为羌塘高原东部的普若岗日,冰原面积达422平方千米,最长的冰川为喀喇昆仑山的乔戈里峰北坡的音苏盖提冰川,长42千米,面积达380平方千米。丰富的冰川形成了我国壮观多彩的冰川景观资源。

  第四纪冰期遗迹是地质历史时期的冰川,是已经消亡的冰川,也是一类重要的冰川遗迹景观。第四纪冰期的到来可看作地质历史上第四纪的开始,是第四纪地层下限划分的重要依据之一。第四纪冰期形成了具有重要意义的冰川遗迹,冰川地貌及冰川地质遗迹具有美学观赏价值及教育科普价值,成为一类重要的地质遗迹景观资源。此外,在震旦纪和石炭--二叠纪也出现了地球上另两次大冰期,地层中出露了冰碛岩。这不仅是一种古冰川遗迹,还是恢复地球历史的珍贵地质遗迹。

  前世冰川演绎今世之美

  在我国西部高山地区,那里有巍巍的天山、莽莽的昆仑、蜿蜒千里的唐古拉山和像一排排士兵耸立在青藏高原南面的喜马拉雅山。在那里,夏天只要朔风一起,就会纷纷扬扬地卷起一场大雪,降下一阵冰雹。千年不化的冰川,万年积雪的山峰,随处可见。其中,世界第一高峰--珠穆朗玛峰,被冰川雕刻如一座巨型的金字塔,巍然耸立在白雪皑皑的群峰之上,峰顶终年积雪,气候变化万千,四周山谷中有长达几十公里的冰川,在冰川上有水晶般的冰塔林,奇幻美妙的冰洞,深不可测的冰裂缝,清澈见底的冰湖。

  在第四纪冰期时,地处我国东部的长白山、大兴安岭、太行山、庐山、黄山、雪峰山、五台山及台湾的玉山等山区,也曾是一片悬崖百丈冰的景色。那时,这些山区一年四季经常是雪花纷飞,漫天皆白。晴天,碧空万里,雪峰如画,一条条雄伟冰川,从山上直挂山腰,有的一直延伸到山麓的森林中。

  冰川是塑造地壳外貌的重要外营力之一,对地面起进行冰蚀、搬运和堆积等地质作用。这些地质作用的相互配合,会形成角峰、刃脊、冰斗、羊背石、冰川湖、终碛、鼓丘、冰碛丘陵、蛇形丘、冰川纹泥等大量不同形态的冰川冰蚀及堆积地貌。正是这些壮丽秀美的冰川景观及冰川遗迹,让冰川地质公园在我国众多景区中脱颖而出

  冰川地学与科普旅游

  冰川地质公园是一类地质公园,是国家地质公园家族中的一颗明珠。按地质遗迹特征分为含有现代冰川和冰川遗迹两亚类地质公园。在我国209处国家地质公园中,冰川地质公园总数有23处,分布于14个省(区、市),涵盖近1.7万平方公里国土面积。目前,我国有37处联合国教科文组织世界地质公园,其中7处以冰川遗迹景观为主或含有冰川遗迹景观,即青海昆仑山、云南大理苍山、陕西终南山、内蒙古克什克腾、湖北神农架、江西庐山、安徽黄山,有些已列入了联合国教科文组织世界遗产目录。

  我国冰川地质公园建立的23家地质公园博物馆发挥着地学科普教育的作用,20余个科研基地成为宣传普及相关地学知识的“课堂”,近40条冰川地质科普路线等开发项目都在寓科普教育于游览,寓知识传播于休闲,使得公园科学品味得到了提升,深受游客和公众欢迎。与此同时,冰川地质公园的建立成为当地经济发展新的增长点,增加了经济收入和就业机会。7处冰川世界地质公园在建立后,游客人数和门票收入均有大幅增长,游客人数平均增长22.5%,门票收入平均增长达40.4%。从2014年统计数据可以看出,大理苍山地质公园直接解决就业约2400人,间接从业人员约1万余人,旅游总收入约135亿元;昆仑山地质公园从业人员1万余人,旅游总收入112亿元;庐山地质公园直接解决就业3000余人,间接从业人员约2.6万余人,旅游总收入约121.2亿元。

 
(作者: 中国地质科学院地质力学研究所研究员 赵志中)        (编辑: 刘霞)  

信息来源:中国林业网 | 责任编辑:凤山县林业局管理员