凤山县林业局  > 生态建设

浙江制定首个森林城市群建设规划

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-29


  本报讯 记者何晓玲 通讯员陶晶报道 浙江省在全面创建省级以上森林城市的基础上,制定了《浙江省金义都市区森林城市群建设规划(2018-2027年)》。近日,《规划》通过专家评审。该《规划》是浙江首个森林城市群建设规划,建设范围为浙江省金华市域,辐射周边衢州、丽水等地,期限为10年,提出到2022年,基本建成浙江省首个森林城市群,到2027年,全面建成金义都市区森林城市群。

  《规划》提出“一带、两屏、三网、多点”的总体布局。“一带”,指以金华、义乌两大国家森林城市和金义都市新区为主体共同构成的城市森林建设核心带,是整个森林城市群绿化建设的示范和模版。“两屏”,指中部平原区域,将整个建设范围划分为南北两片山地森林生态屏障,分布有大片生态公益林和省级以上自然保护地,是整个建设区域的生态背景屏障,也是林业经济发展的主要区域。“三网”,指建设区域内以森林为主体、由三类生态廊道组成的绿色网络,包括河流水系林网、交通道路林网和城市景观防护林网,起到隔离城市组团并实现城乡生态空间互联互通作用。“多点”,指散布在建设区域内的重要生态节点和绿色斑块,主要包括村庄绿化、森林公园、湿地公园、自然保护区、森林康养基地、森林人家和区域性生态科普教育基地等块状绿地建设。

  《规划》从完善城乡森林组团、打造绿色生态网络、提升全域森林质量、强化生态公共服务、传播生态文化教育、加强森林保护修复6个方面入手,探讨了森林城市群的建设内容,提出前期将实施国家森林城市创建工程、绿满乡村示范建设工程、珍贵彩色森林建设工程、区域生态廊道建设工程、生态公共服务建设工程、生态文化宣教建设工程和保护区与生态监测建设工程七大重点工程。

  浙江省在制定《规划》的同时,还构建了具体建设指标和综合评价体系,设立了县级国家森林城市达标率、骨干生态廊道建成率、人均城乡绿道长度和区域生态休闲空间覆盖度等19项指标。

 
(作者: 何晓玲 通讯员陶晶)        (编辑: 刘霞) 
信息来源:中国林业网 | 责任编辑:凤山县林业局管理员